Wujudkan UMKM Semakin Baik, Indira Kunjungi Pengrajin Batik

Pj. Ketua TP PKK Indira Prasmini Agung Prabowo bersama pokja III melakukan Kunjungan ke beberapa pembatik di Kabupaten Temanggung, Kamis, (3/10/2024).

Turut mrmbetsamai Ketua Pokja III Retno Yuli Agus Subroto beserta Anggota Pokja III Rury Handayani dan Yosephine Dwi Retnaningsih.

Beberapa titik lokasi yang dikunjungi adalah batik Dwi Ayu yang berlokasi di Desa Nglorog Kecamatan Pringsurat, Batik Kembar Ayu di Desa Paponan Kecamatan Kledung, serta Batik Tinular Sih Desa Manding Kecamatan Temanggung.

Berbagai motif batik khas Temanggung seperti kopi, tembakau, kelengkeng, dan ayam cemani terbukti menghasilkan corak batik yang elegant dan berkelas.

Pemilik Usaha Batik Dwi Ayu Daryati mengungkapkan, semenjak dirinya selesai melaksanakan pelatihan tahun 2018 silam, dirinya berkomitmen untuk merintis usaha batik tulis khas Temanggung.

Hal serupa dialami oleh Yanti perintis Batik Kembar Ayu yang telah usai mengikuti Pelatihan Batik Dasar yang diselenggarakan oleh Balai Pelatihan Koperasi (Balatkop) di beberapa kota serta berhasil mengantongi sertifikasi dari Badan Nasional Sertifikat Profesi (BNSP) sebagai "Batik Tulis Maker" di tahun 2020 silam.

Berbagai pewarnaan yang digunakan antara lain sintetis serta pewarnaan alami yang dihasilkan dari bunga mahoni serta dedaunan.